Печем блинчики.

.Блинчики.JPG

Каждая хозяйка, пробуя различные сочетания имеющихся в наличии или наиболее любимых продуктов, печет свои восхитительные блинчики. По случаю, к тому или иному событию. И каждый раз они могут быть самыми разными: толстенькими к сметанке, варенью и чаю, тонкими и немножко тягучими к фаршировке, золотистыми, воздушными и дырчато-кружевными на радость домочадцам!



Блинчики_ингридиенты.JPG

Базовые составляющие
очень просты и их можно найти в любом доме:

2 стакана воды (500 мл),
2 яйца,
1,5 стакана муки (около 200 гр),
1 столовая ложка сахара,
1/3 чайной ложки соды (гашеной кипятком) или пакетик (11гр) разрыхлителя, - впрочем, можно смело обойтись и без них!,
1/3 чайной ложки соли,
3-4 столовых ложки растительного масла.
.
Это простой, быстрый и беспроигрышный вариант.

Но если мы решили довести процесс до совершенства, рассмотрим возможные улучшения-вариации.

Если мы:вместо воды используем молоко - блинчики получатся более сытными и калорийными!
Блинчики «с дырочками-кружевные» получаются если:
  • часть воды (или смеси воды с молоком) заменить кипятком,
  • или вместо воды использовать минеральную газированную воду,
  • или если использовать вместо воды пиво или квас как источники дрожжей – то блинчики получатся еще и более золотистыми!
Если Вы не планируете блинчики сворачивать «конвертиком», то лучше в качестве жидкости использовать или добавить кисломолочные продукты такие как кефир, простоквашу или сыворотку. Такие блинчики будут более нежными, воздушными и не тягучими.


Выбираем удобную посуду для замешивания теста. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления около 15 блинчиков диаметром 21 см. Теперь можно прикинуть на количество домочадцев и пропорционально изменить составляющие. Правда, из практики, блинчиков никогда не бывает много и главным критерием количества все чаще выступает время хозяйки. За 1 час на 1 антипригарной сковороде на среднем огне печется около 30-40 таких блинчиков. Еще нам понадобится ложка (венчик или миксер с лопастями для взбивания - если есть), половник, лопаточка для переворачивания (желательно длинная и плоская из дерева или жаростойкого пластика) и плоская тарелка в размер наших блинчиков.

Итак, начинаем!

В посуду наливаем жидкость (воду, кефир, молоко, пиво или квас и т.д.). Жидкость должна быть слегка тепленькой! Высыпаем муку, сахар, соль, разрыхлитель (или соду), тщательно перемешиваем. Удобнее это делать венчиком или миксером сначала вручную, затем на маленькой скорости, а потом на средней. Разбиваем яйца, перемешиваем, добавляем растительное масло и еще раз как следует перемешиваем. У хорошей хозяйки в тесте не должно быть комочков!

Чистую (хорошо вымытую!) сковороду тщательно прогреваем – минуты 3 на сильном огне, один раз смазываем растительным маслом (можно просто налить немного масла и круговым движением распределить его по сковородке, но удобнее распределить масло половинкой небольшой луковки или картофелинки, надетой на вилку, можно использовать маленький кусочек сала).

Далее половником наливаем тесто на сковороду, распределяя тесто равномерно по сковородке, поворачивая ее круговым движением. Совсем немного тренировки – и все получится!

Печем блины на средне-большом огне (4 из 6). Переворачивать блинчик надо тогда, когда верхняя сторона станет ноздреватой и матовой, когда не останется «мокрого» теста.

Переворачиваем аккуратно, приподнимая лопаточкой краешки с одного уголка, затем приподнимаем серединку и остальные краешки, быстрым движением опрокидываем на другую сторону.

На обратной стороне блинчик готов уже через несколько секунд. Приподняв краешек, можно увидеть слегка поджаренную поверхность. Снимем его лопаточкой и кладем на подготовленную тарелочку.

Пока сковородка не успела остыть, наливаем и ставим печься следующий блин.

Теперь у нас есть совсем немного времени, чтобы доработать наши блины. Уже испекшийся первый блинчик хозяйке нужно попробовать и, пока печется второй блин, можно быстренько изменить вкус или консистенцию – добавить по вкусу сахар или соль, долить кипяток или масло. Если собираемся печь средние блинчики, тесто должно напоминать сметану, если блинчики хотим тоненькие – тесто должно напоминать совершенно жидкую сметану – к нему нужно добавить жидкости, для пышности и дырчатости – лучше если это будет простой кипяток. Если блинчики получаются суховатыми или плохо снимаются со сковороды, можно добавить еще немного масла. Слегка экспериментов, и будет то, что нужно!


Теперь небольшие секреты от хороших хозяек:

1. Ни в коем случае не сдаваться! Практически у всех хороших хозяек когда-то, а иногда и сейчас, были «блины комом»! Все зависит от продуктов и, конечно, от настроения! Запомните, на любом этапе, все можно поправить. Не получилось – сковородку тщательно вымыли, улыбнулись, что нужно добавили, сковородку нагрели, маслом смазали и вперед – все получится!

2. Если есть возможность, муку все-таки лучше просеять. Насыщенное кислородом из воздуха, тесто всегда будет лучше. Удобно для просеивания пользоваться специальными кружками-сеялками.

DSC02490.jpeg            Две муки.JPG


3. Совсем на скорую руку блинчики пекут из блинной муки. Она уже содержит все необходимые ингредиенты. Нужно лишь добавить жидкость, сахар по вкусу и масло.

4. Хозяйки, которые заботятся о здоровом питании, часто используют для блинов (или смешивают в пропорции 1:1 с обычной) муку твердых сортов пшеницы, где сохранены полезные свойства растительной клетчатки, выводящей шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

5. Муку, добавленную в жидкость, стоит замешать ложкой, венчиком или лопастями миксера (не включая!) сначала очень потихоньку – в таком случае чистыми останутся не только одежда, но и стол!

6. Если нет под рукой венчика и миксера, будет правильнее именно в муку добавлять жидкость – тогда комочков может быть меньше, а пышность блинчиков больше. Это так называемое «тесто по правилам»: насыпать просеянную муку горкой, сделать углубление, отдельно слегка взбить яйца, вылить в углубление, размешать. Добившись однородности и соскоблив муку со стенок и дна, постепенно добавить оставшуюся жидкость и масло.

7. Чем больше в тесте яиц, тем блины жестче и плотнее, и если стоит выбор 1 большое яйцо или 2 маленьких, то для мягких и дырчатых блинчиков лучше для начала остановиться на 1 большом. В пост многие хозяйки блины пекут вообще без яиц!

8. Если добавить в тесто дополнительные ингредиенты (натертую колбаску, кусочки ветчины, фарш, обжаренный лук, натертый болгарский перец и многое другое – фантазируйте!) получаться так называемые восхитительные блинчики с припеком!

9. Для экономии времени, если печем блинчики с начинкой, можно хорошо пропечь блин с только одной стороны, положить на эту сторону начинку и свернуть конвертиком. В таком виде блинчики можно даже заморозить для длительного хранения. Затем блинчики жарят на растительном масле с обеих сторон. Получаются начиненные блинчики с хрустящей корочкой.

10. Если в тесто добавить муки, и тесто довести до состояния густой сметаны, можно смело печь оладушки, наливая их на сковороду ложкой. Чтобы они были румяные, их все-таки жарят в масле, добавляя его на сковороду по мере необходимости.

11. И последний штрих! Посуду, инструменты и поверхности (всякое случается!) после блинного теста стоит вымыть и протереть как можно быстрее – в чистоте и работать приятно, и время, затраченное на оттирание засохшего теста сэкономим!

12. А теперь, пожалуй, о самом приятном! Блинчики – к столу! Блинчики подают горкой на тарелочке, очень эффектно смотрится и удобно хранится горка блинов в специальной фарфоровой блиннице (некоторые хозяйки используют как блинницу перевернутую вниз крышкой стеклянную кастрюлю для микроволновки). И, конечно, искусные хозяйки знают массу способов красиво свернуть блинчики с начинкой. Это трубочки, треугольнички, фунтики, конвертики, различные мешочки и даже розочки! Ищите, пробуйте и творите на радость любимым и ладному Дому!