Новогодние имбирные пряники.

k1.jpg        k2.jpg

       Приготовление имбирных пряников считается во многих странах искусством, семейной тайной. Рецепт передается по наследству, а в Польше кадушка с пряничным тестом в старину обязательно была в приданом невесты. 

      Печь к Новому году пряники - одна из волшебных традиций, а самые искусные хозяйки создают восхитительные пряничные домики к восторгу детей и на радость любимым.

Вот немного технологии:

Тесто:
200 граммов размягченного сливочного масла (или маргарина),
1,5 стакана сахара,
3 яйца,
1 неполный стакан мёда,
1 стакан сметаны,
1 щепотка соли,
1 чайная ложка с горкой питьевой соды (или разрыхлитель для теста 1 пакетиг 10гр),
1 пакетик ванильного сахара (8гр),
4 чайные ложки корицы,
2 чайные ложки имбиря (очень важно! Пропорции специй нужно выдержать обязательно, чтобы получился правильный пряный вкус),
2 чайные ложки молотой гвоздики (или 1 ч.л. растолченных головок от целой),
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
три с половиной или четыре стакана муки, в зависимости от размера яиц.

Просеянную муку смешиваем в чашке со специями, солью и содой.

Яйца, сахар, мед, сливочное масло, сметану и ванильный сахар - в другой чашке при помощи миксера взбиваем до получения однородной массы.

Смешиваем обе массы, тщательно вымешиваем благоухающее липкое пряничное тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, но вязким. Кладем в полиэтиленовый пакет и в холодильник на два часа. Готовим шаблоны домиков и(или) формочки для вырезания печенья.

Достаём из холодильника тесто. Делим на части (в зависимости от размеров противня). Противень или бумагу для выпечки смазываем маслом или маргарином (или используем специальные силиконовые коврики), кладем кусок теста, разминаем его руками или накрыв тесто вторым листом бумаги (пищевого полиэтилена), раскатываем скалкой в пласт толщиной 5 миллиметров. Выпекаем около пятнадцати минут в разогретой до 185 градусов духовке.

Теперь нужно будет действовать быстро! Вынимаем корж из печки и пока он еще теплый вырезаем ножом или формочками нужные нам шаблоны и фигурки (можно в крайне случае просто нарезать ромбиков или квадратиков!) Потом печем и кроим следующие коржи.

Дальше — "Клей-глазурь". Очень просто - 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры и щепотка лимонной кислоты. Можно добавить ванилин. Взбить тщательно миксером (минут 5-7), сахар, ванилин и лимонную кислоту добавлять постепенно.

Собирать домик нужно, тщательно промазывая края стен, склеивая их в углы. Можно чем-нибудь прижимать, например, консервными банками или коробками потяжелей, чтобы поддерживать самый первый угол. Наш «Клей» схватывается где-то минут через 15. Крышу домика проще сделать из "крупнолистового" материала — вафель или печенья. Затем нужно дать домику хорошо высохнуть (не менее 4-6 часов).

С пряниками совсем просто — наколоть на вилку, опустить в клей-глазурь нужным концом или просто обмазать и выложить для просушки. Здесь уж можно и украсить по настроению, а после высыхания «припудрить» молотой корицей.

Второй этап в изготовлении домика, пожалуй, самый занимательный. В качестве украшения можно еще раз приготовить наш «клей-глазурь». Дальше — чистое творчество — конфеты, кусочки из мармелада, сухие завтраки, маленькое печенье и вафли-трубочки, изюм, кондитерские украшения или кондитерский пластилин — все что под рукой или получиться найти в магазине.

Пряники получаются вкусные, душистые и долго не портятся. Как правило, приготовление пряничного домика и пряников - это целое семейное действо, в котором с удовольствием принимают участие и взрослые, и дети.

Радости Вашему Дому! Наши мечты и творения — любимым!